• USD ЦБ 59.63
  • EUR ЦБ 70.36

Медведев пообещал не запускать печатный станок

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал не включать печатный станок и не вводить жесткое регулирование экономики, сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 апреля, со ссылкой на заявление премьера в ходе отчета о деятельности правительства за 2015 год.

Глава правительства заметил, что сейчас российской экономике не хватает денег. «Но мы не будем «допечатывать» средства для недостающих доходов бюджета», — подчеркнул он. Медведев отметил, что это «просто бумага», которая лишь «подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии». Медведев добавил, что в сложившейся ситуации есть также соблазн вернуться к жесткому регулированию экономики. Итогом такой политики, по его мнению, будет то, что «мы убьем бизнес, а значит, и экономику». Глава кабинета министров считает, что существуют и другие идеи — от перехода к мобилизационной экономике и национализации крупных компаний до тотальной распродажи госсобственности.

Чиновник усомнился в том, что эти «эффектные решения» будут эффективными. Он считает, что все подобные инициативы «удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, но к реальной работе не имеют никакого отношения». «Политически выгодные решения чаще всего оказываются смертельными для экономики», — подытожил премьер.

В октябре 2015 года член президиума «Столыпинского клуба», советник президента Сергей Глазьев в рамках доклада экспертной площадки «Столыпинский клуб» сообщил, что российская экономика может расти до 10% за год, но для этого необходимо увеличить денежную массу путем целевой эмиссии для дешевого кредитования реального сектора.