Бизнес-план кафе-хинкальной
- Главная ›
- Проверенные и новые бизнес идеи ›
- Питание ›
- Бизнес-план кафе-хинкальной
В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Резюме проекта
В данном бизнес-плане рассмотрено открытие кафе-хинкальной небольшого формата на 70 посадочных мест в городе Омск. В качестве основных блюд заведения будут выбраны хинкали, а также прочие блюда грузинской кухни. Целью проекта является знакомство горожан с лучшими традициями грузинской кухни, удовлетворение спроса населения в качественных и вкусных кавказских блюдах, а также извлечение прибыли и достижение высокой рентабельности кафе.
Условный срок жизни проекта, на который произведены расчеты, составляет 3 года. Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Для старта деятельности будут привлечены собственные средства в размере 1 700 000 руб. и заемные средства в объеме 433 000 руб. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка по кредиту — 18 %.
Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы. Проект представляется привлекательным для инвестиций, о чем свидетельствуют приведенные в Табл. 1 интегральные показатели эффективности.
Таблица 1. Интегральные показатели эффективности
Описание отрасли и компании
Кафе-хинкальные, несмотря на кажущуюся по названию узкую специализацию, не являются заведениями «одного блюда». Популярное сегодня слово «хинкальная» не подразумевает какого-либо строго формата, а скорее отдает дань моде на блюдо хинкали в частности и грузинскую кухню в целом. Кафе-хинкальные являются частью заведений общепита, специализирующихся на грузинской или кавказской кухне, а те, в свою очередь входят в рынок общепита. Поэтому рассматривая отрасль в целом, целесообразно говорить именно о сфере общественного питания в целом.
На сегодняшний день можно говорить о том, что индустрия общественного питания — одно из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений пищевой отрасли в России. Основным показателем, который отражает темпы роста рынка является динамика его оборота. По данным Федеральной службы государственной статистики за период с 2005 по 2015 год, представленным на рис. 1, можно проследить устойчивую тенденцию к увеличению оборотов рынка.
Рисунок 1. Оборот рынка общественного питания в России за 2005-2015 гг., млн. руб.
В качестве факторов роста можно назвать такие причины, как увеличение доходов россиян и их покупательской способности, изменение культуры и привычек питания (все больше россиян начинают питаться в общественных заведениях), автоматизация технологических процессов и ускорение процесса продаж, появление новых видов блюд и напитков, влияние моды и другие причины. Стоит отметить, что рынок чутко реагирует на ситуацию в экономике, замедляя темпы роста в период экономических кризисов. Подобная ситуация наблюдалась с конца 2008 года, а также после кризиса 2014-2015 года. В такие периоды россияне вынуждены отказываться от так называемой «высокой кухни» и дорогих блюд, отдавая предпочтение заведениям среднего и нижнего ценовых сегментов. Изменение оборотов рынка в такие периоды лучше характеризуется не денежными, а физическими показателями. Наглядно снижение оборотов можно увидеть рис. 2, где даны индексы физического объема оборота.
Рис. 2. Индексы физического объема оборота общественного питания в Российской Федерации на 2005–2015г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
В структуру рынка общественного питания в России на сегодня включают заведения фаст-фуд, рестораны, кафе-бары, кафетерии, уличные киоски и доставку еды. Условно рынок общепита также делят на три ценовых сегмента: организации быстрого питания с доступным чеком, заведения среднего ценового сегмента, а также высокая кухня. Применительно к хинкальным, как уже было сказано, речь может идти о любом из ценовых сегментов. Чаще всего, хозяева таких заведений подчеркивают таким названием демократичность цен и работают в среднем и низком сегментах. Тем не менее, иногда хинкальная может представлять собой ресторан с большим количеством блюд грузинской кухни по высокой цене. В нашем случае будет выбран формат кафе-хинкальной, работающей в среднем ценовом сегменте.
Учитывая пестроту и многообразие форматов заведений общественного питания, представленных на сегодня в г. Омске, для дальнейшего описания рынка и конкурентов, мы сконцентрируемся на тех заведениях, которые специализируются на грузинской кухне. Стоит отметить, что по сравнению с другими российскими городами-миллионниками плотность таких заведений в Омске не высока и составляет менее 1 заведения на каждые 100 тыс. населения (см. Табл. 2). Таким образом, данную нишу можно считать не заполненной.
Таблица 2. Количество заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне в пересчете на каждые 100 тыс. человек населения среди российских городов-миллионников
*по данным сервиса 2ГИС на 18.08.16
Наша хинкальная расположится в арендованном помещении на одной из центральных улиц города. Благодаря расположению здания на первой линии домов кафе будет хорошо просматриваться с улицы и привлекать внимание горожан. Вблизи будут располагаться магазины, офисные здания, места культуры и отдыха омичей. Перед зданием будет находиться автомобильная парковка (парковочные карманы). Заведение будет работать в среднем ценовом сегменте, ориентируясь на самую многочисленную часть населения города. Нашим ключевым блюдом будут грузинские хинкали, однако в меню будет также представлено большое количество традиционных национальных блюд (подробнее см. Табл 4 бизнес-плана). Здоровая, недорогая и вкусная еда, подаваемая в нашей хинкальной должна стать отличной альтернативой фаст-фуду, наносящего вред здоровью человека. Хинкальная будет работать без выходных и перерывов, работая с 10:00 до 24:00.
Вложения в открытие кафе-хинкальной составят 2 133 000 руб. Набольших средств потребует закупка оборудования (723 000), оборотные средства (600 000) и проведение ремоната (525 000). Для реализации нашего проекта будут привлечены собственные сбережения в размере 1 700 000 руб. Оставшаяся сумма в объеме 433 000 руб. будет собрана за счет взятия кредита. Срок предоставления кредита составит 3 года. Процентная ставка - 18%. Отсрочка первого платежа, установленного банком, составляет 3 месяца. Инвестиционные затраты проекта и источники финансирования подробно приведены в Табл. 3.
Таблица 3. Инвестиционные затраты проекта
Описание товаров и услуг
Блюда, которые будут подаваться в кафе-хинкальной, будут доступны по цене, а их приготовление не потребует дорогостоящих ингредиентов. Учитывая, что хинкали продаются поштучно, а один человек может съесть 5-6 хинкалей, стоимость одного блюда составит 225-270 руб. Размер среднего чека будет увеличен за счет других горячих блюд, салатов, напитков и десерта. Средняя наценка заведения составит 217%. Таким образом размер среднего чека составит около 900 рублей. Подробная информация о расценках заведения приведена в Табл. 4. В процессе работы указаное меню будет меняться в зависимости от спроса, будут добавляться новые блюда.
Таблица 4. Номенклатура и переменные издержки
*затраты рассчитаны на основе средних цен на продукты, входящих в состав блюда.
В концепцию нашего кафе будет вложена забота о здоровье клиента, поэтому в качестве поставщиков продукции будут выбираться проверенные компании, а на стол подаваться исключительно свежая еда. В вечернее время суток гости заведения смогут насладиться живой музыкой и кавказскими танцами (вечером будут приглашаться наемные музыканты и танцоры). В качестве дополнительных услуг будет доступно проведение частных и корпоративных праздничных мероприятий, цена на которые будет устанавливаться по предварительной договоренности. Клиенты кафе также смогут бронировать столики, делать предзаказы, оплачивать счет банковской картой, пользоваться бесплатным беспроводным интернетом через Wi-FI.
Продажи и маркетинг
Как правило, клиенты кафе и ресторанов грузинской кухни являются не случайными прохожими. В заведения подобного типа люди попадают не случайно. Они уже имеют определенные требования как качеству кухни, так и к уровню обслуживания. Немаловажным является и атмосфера заведения. Ее составляющие, а именно интерьер и отношению к каждому гостю, нередко становятся решающими факторами в пользу выбора того или иного заведения. Кавказская кухня и грузинская кухня в частности ассоциируются у людей не только с вкусной едой, но и с радушием и гостеприимством гостей, семейной и уютной обстановкой. Игнорирование или любое пренебрежение к клиенту воспринимается посетителями в таких заведениях вдвойне остро.
В основном клиенты ресторанов и кафе грузинской кухни делятся на два типа. Первый составляют люди привыкшие и любящие грузинскую кухню, посещающие кафе постоянно по поводу и без повода. Как правило, такие клиенты родились или долгое время жили в Грузии и хорошо знакомы с грузинской кухней. Второй тип клиентов составляют гурманы, которые любят открывать для себя новые гастрономические впечатления и новые кухни мира. Такие клиенты могут стать постоянными в том случае, если первый опыт знакомства с заведением был удачный. Тогда они могут заведению хорошую службу, поделившись о своем опыте с друзьями и знакомыми.
Рассматривая рынок нашего города стоит сказать, что грузинские блюда так или иначе представлены в большей части заведений общепита. Однако такие заведения не обязательно позиционируют себя в качестве грузинских ресторанов и кафе. Кроме того, блюда, подаваемые в этих заведениях могут относится не только к грузинской, но и кавказской кухне. Что же касается специализированных заведений либо точек общепита, включающих в меню большое число грузинский блюд, то всего в Омске таковых можно насчитать 9. Подробный анализ прямых конкурентов представлен в Табл. 5.
Таблица 5. Анализ конкурентов
Как можно видеть из приведенных в Табл. 5 данных, в силу своего формата наше кафе не может полноценно конкурировать с крупными ресторанами грузинской кухни и кавказской кухни (Конкурент 2, Конкурент 3, Конкурент 8 и Конкурент 9), которые в основном работают в ценовом сегменте «Выше среднего». Таким образом, у нашей кафе-хинкальной остается 5 прямых конкурентов. При этом Конкурент 4 работает в ценовом сегменте «Выше среднего», что дает преимущество нашему проекту, ориентированному на население со средним уровнем доходов. Конкурент 1 служит эталоном кавказского гостеприимства и демократичности цен, однако хозяева не имеют возможности создать необходимую уютную обстановку в своем заведении. Конкурент 5, Конкурент 6 и Конкурент 7 работают в среднем ценовом сегменте, однако кафе Конкурента 6 располагается на окраине города, а остальные два имеют серьезные проблемы с уровнем обслуживания. Более того, Конкурент 5 «зарекомендовал» себя как заведение, где подают несвежее мясо, Конкурент 6 имеет маленькую площадь кафе, а его формат можно охарактеризовать как увеселительная «забегаловка». Стоит также отметить, что у трех конкурентов по ценовому сегменту отсутствует собственный сайт. Это также будет использовано как преимущество: в нашем случае для кафе будет создана страница в интернете, где будут представлены меню и расценки.
Учитывая большое влияние «сарафанного радио» в нашем направлении, в основу работы кафе-хинкальной будет положено высокое качество кухни и уровня обслуживания, создание комфортной атмосферы включая уютный и колоритный интерьер, живую музыку, доброжелательное отношение к клиенту. В рекламных целях также будут использоваться следующие инструменты:
- Дни акционного меню со сниженными ценами на определенные блюда и напитки;
- Проведение развлекательных мероприятий для гостей;
- Создание официального сайта и ведение группы в социальной сети;
- Использование наружной рекламы (фасадная вывеска с ночной подсветкой).
План производства
Для осуществления проекта потребуется арендовать помещение площадью 150 кв. метров. На данной площади будет располагаться основной зал на 70 посадочных мест, кухня, разделочная, небольшой склад, а также комната администрации, санузел и подсобное помещение. Здание потребует проведения ремонта на сумму 525 тыс. руб. (из расчета 3,5 тыс. руб. за кв. метр). Кроме того, кафе потребуется оснастить необходимым оборудованием, список которого вместе с затратами приведен в Табл. 6. В затраты на оборудование не включено создание системы вентиляции и оборудование пожарно-охранной сигнализации, которые имеются изначально.
Таблица 6. Перечь оборудования
В качестве планового объема продаж в первый год работы кафе будет установлена отметка в 30 тыс. рублей в день или 900-930 тыс. руб. в месяц. Однако учитывая то, что горожанам понадобится время для знакомства с новым заведением, на плановый объем продаж заведение должно выйти на 3 месяц работы. Следовательно, в течение этого времени понадобится запас денежных средств на аренду, зарплату, коммунальные услуги и прочее. НПри выходе на запланированную отметку чистая прибыль кафе составит около 100 тыс. рублей. Подробный финансовый план кафе-хинкальной представлен в Приложении 1 данного бизнес-плана.
Организационный план
В качестве организационно-правовой формы кафе-хинкальной будет выбрано Общество с ограниченной ответственностью (ООО), система налогообложения — упрощенная («доходы минус расходы»). Штат кафе включит 13 человек. Структура управления кафе-хинкальной представлена на рис. 3.
Рисунок 3. Структура управления кафе-хинкальной
Со всеми сотрудниками будет заключен трудовой договор согласно ТК РФ. Фонд оплаты труда персонала приведен в Табл. 7. Одной из ключевых фигур кафе-хинкальной будет шеф-повар, имеющий опыт работы в кафе грузинской кухни. Для мотивации персонала будет использована система премирования по итогам работы. Помимо штатных сотрудников руководство кафе будет привлекать наемный персонал для проведения мероприятий (музыканты, ведущие, артисты, танцоры). Оплата их труда будет сдельной.
Таблица 7. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Организация кафе потребует прохождения ряда бюрократических процедур на старте деятельности. В частности, будет необходимо встать на учет в налоговую, уведомить о начале деятельности территориальный орган Роспотребнадзора, получить лицензию на розничную продажу алкоголя. Срок оформления последней обычно составляет от 1,5 до 2 месяцев. Размер госпошлины на 1 год составит 65 тыс. рублей.
Финансовый план
Общий объем инвестиций в проект составит 2 133 000 руб.. Структура инвестиционных затрат и источники финансирования подробно представлены в Табл. 3 настоящего бизнес-плана.
Финансовый план разработан на трехлетнюю перспективу. В расчетах учтены налоговые и социальные отчисления, фактор сезонности (снижение спроса на услуги кафе в летний период до 20%), ежегодное увеличение оборотов на 20% с учетом роста узнаваемости заведения. Постоянные затраты кафе-хинкальной приведены в Табл. 8. Отчет о движении денежных средств, выручке и чистой прибыли дан в Приложении 1. Амортизационные отчисления рассчитаны линейным способом на срок 10 лет.
Таблица 8. Постоянные затраты предприятия
Оценка эффективности
Рассмотренный в бизнес-плане проект является инвестиционно-привлекательным, о чем свидетельствуют интегральные показатели эффективности, приведенные в Табл. 1. Так, показатель чистой приведенной стоимости (NPV) равен 3 544 571, что превышает объем стартовых инвестиций, индекс доходности (PI) составляет 1,66, что является больше 1, а внутренняя норма прибыли (IRR) – 7,99 – выше ставки дисконтирования. Стоит обратить внимание, что данные показатели рассчитаны на трехлетний период и могут быть значительно улучшены.
Риски и гарантии
Проект по открытию кафе имеет низкий уровень рисков. Данное направление хорошо освоено, организация дела и процесс оказания услуг не требуют каких-либо специфических и трудновыполнимых задач. На снижение рисков влияет несколько факторов, в числе которых удобное месторасположение заведения в центре города, невысокий уровень конкуренции в рассматриваемой нише, доступная ценовая политика кафе.
Следует отметить также, что новое предприятие будет работать в одной из самых кризисоустойчивых отраслей экономики, в общепите, который опирается на базовые потребности человека в еде. В случае наихудшего сценария развития события и банкротства готовый бизнес может быть продан за сумму, значительно превышающую объем стартовых инвестиций. Возможные риски, с которыми может столкнуться руководство кафе, проанализированы в Табл. 9.
Таблица 9. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий